欢迎来到 食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 监督举报

强化食品安全责任制监督检查 用心守护“舌尖上安全”

时间:2020-08-13 文章来源:澎湃新闻 作者:佚名 点击量:0

  为深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神和党中央关于食品安全工作的方针政策、决策部署,不断提高党政领导干部政治站位,切实增强做好食品安全工作的责任感和使命感。近日,兴和县纪委监委派出专项监督检查组,就党政领导干部食品安全责任制贯彻落实情况进行专项监督检查。

  此次监督检查,重点围绕学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神及党中央和国务院重大决策部署、加强对食品安全工作的领导、党政领导干部食品安全责任制建立情况、食品安全监管效能和治理能力建设、食品安全风险防控以及食品安全责任制考核监督和奖惩等6个方面,监督检查各级党政领导干部贯彻落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》情况,着力推动食品安全工作责任落细落实。

521
  监督检查过程中,检查组采取“四不两直”的方式,综合运用“末端工作法”,采取实地督查、明察暗访方式,在做好对同级党委政府监督的同时,分别深入到市场监督管理局、全县9个乡镇市场监管所以及13家涉及食品安全的学校食堂、超市、食品加工企业进行监督检查。对于督查发现的问题,督查组梳理汇总后,及时向有关主管部门下达工作提醒函,督促其在食品监管上出实招,见实效,进一步提升监管效能,全力保障广大群众饮食安全,确保食品安全监管风险防控工作得力有效。

  下一步,县纪委监委将持续加大对各级党政领导干部食品安全责任制贯彻落实情况的监督检查,进一步压紧压实食品安全工作责任,对监督检查中发现的不作为、慢作为和形式主义、官僚主义问题等问题,精准问责、严肃问责,为食品安全提供坚强纪律保障,用心守护好人民群众“舌尖上的安全”。