欢迎来到 食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品投资

中国烹协举办清真餐饮海外投资发展座谈会

时间:2020-07-30 文章来源:国际部 作者:佚名 点击量:0

2015122311550233

  全体出席座谈代表合影留念

  12月22日,一个旨在务实推进清真餐饮走出去的小型座谈会在中国烹协举办,协会邀请中国前驻迪拜总领事、中国前驻巴勒斯坦大使、中国前驻巴林大使杨伟国与中国·阿拉伯国际交流中心执行主任高峰到访协会,与中国烹协副会长边疆、特邀副会长、清真委员会副主席、北京鸿雲楼餐饮管理有限公司董事长马志和、清真委员会执行主席、宁夏御景回宴餐饮管理有限公司董事长王军交流研讨了促进清真餐饮海外发展的工作。

  近年来,国内清真餐饮企业呈现快速发展的势头,众多清真餐饮新品牌不断涌出,清真产品种类不断丰富,清真餐饮、食品受到越来越多大众的喜爱并受到国际社会特别是一带一路国家和地区的关注。为积极落实国家一带一路规划、帮助中国清真餐饮食品企业走出国门到海外发展,与一带一路国家、穆斯林国家建立互惠互利的长效发展机制,中国烹协根据对海外穆斯林国家和地区对中国清真餐饮食品的需求调研以及对国内清真餐饮食品企业海外发展的愿望了解,决定建立政府和民间组织的交流平台,积极稳妥务实推进清真餐饮走出去。

  边疆副会长在座谈会介绍了目前国内清真餐饮业的发展进步情况、近两年协会推动中餐走出去及帮助餐饮企业海外投资发展的基本情况。他说,去年年底他曾率协会代表团举办了“中国美食走进印度、巴基斯坦、阿联酋”活动,在这些清真国家几乎看不到中餐清真企业,当地也非常希望中国清真餐饮食品企业投资发展并配有相关优惠政策,协会非常愿意帮助国内清真餐饮企业走向海外,在与有关国家和地区互惠发展的同时,让中国清真美食造福穆斯林国家人民,丰富海外中餐文化。

  杨大使表示,阿拉伯地区为主要的清真国家聚集地,近年来国内清真餐饮企业发展迅速,牛羊肉作为清真食品的主要原料,很大程度在其食品安全问题上得到了保障,中国“一带一路”的发展战略下,也为清真食品在海外发展方向上扩大了空间,清真餐饮在这些国家大有可为。

  王军执行主席专程从银川赶来出席座谈会,他说,清真餐饮海外发展是海外清真餐饮食品消费市场的需求,也是国内清真餐饮企业转型升级发展的需要,国内骨干清真餐饮企业非常支持。对于处于发展时期、体量尚小、缺乏国际运行经验的清真餐饮业如何走好这一步,是大家都非常关心的问题,因此,行业组织和有关国际组织合作搭建平台十分重要。

  中国·阿拉伯国际交流中心执行主任高峰与马志和特邀副会长、王军执行主席等就国内清真企业海外投资模式、原材料运输、劳工签证、市场需求等投资相关问题进行了研讨。高峰主任表示,中国烹协是中国餐饮业的权威组织,希望中国·阿拉伯国际交流中心与中国烹协在明年的工作计划中共同寻找合作方式,中阿中心将尽全力与中国烹协共同帮助国内清真餐饮企业将走出去这一步走实、走好,将中国清真餐饮食品引进阿拉伯地区乃至全世界。

  协会国际部、清真委负责人等参加了座谈会。会后,边疆副会长代表协会向杨大使赠送了协会会旗,并合影留念。