欢迎来到 食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品调研

国家市场监管总局相关领导出席2020(第十四届)中国餐饮产业发展大会并致辞

时间:2020-07-30 文章来源:中国烹饪协会信息宣传部 作者:佚名 点击量:0

1591600754661245

  国家市场监管总局食品经营司负责人张兰兰致辞

  6月5日,由中国烹饪协会主办的2020(第十四届)中国餐饮产业发展大会在北京举办,本次大会主题为“穿越疫情 向’云’而生”,围绕疫情发生后国内餐饮行业恢复设置了线上、线下多个论坛。并设置了相关政策解读、主题报告发布、中国餐饮业抗击疫情优秀案例发布、餐饮企业代表分享抗疫经验等多个环节。国家市场监督管理总局食品经营司相关负责人张兰兰出席大会并致辞。

  张兰兰表示,新冠肺炎疫情发生以来,服务业尤其是餐饮业受到巨大冲击。市场监管部门坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,立足职能,主动作为,为增强投资创业信心,支持复工复产,助力疫情防控,恢复生产生活秩序,做了大量的工作。市场监管总局联合相关部门出台了《支持复工复产十条》、《关于应对疫情影响 加大对个体工商户扶持力度的指导意见》;将餐饮企业对财政、税收、租金减免等方面的建议反映给相关部门;启动“保价格、保质量、保供应”的“三保”行动,同时加强上下游企业合作对接,带动产业链同步推进复工复产;针对餐饮企业反映外卖平台佣金偏高的问题,组织专门会议约谈相关平台研究工作措施。

  她提到,刚刚结束的全国“两会”,李克强总理在《政府工作报告》中提出今年在政策上集中精力抓好“六稳”、“六保”。“六保”是“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘。“六保”内容,和每个人息息相关。《报告》明确提出,要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。餐饮业作为保民生、稳就业的重要支柱产业,餐饮业的复苏是我国保民生工程、保经济回暖的重要风向标。因此,从中央到地方,各级政府高度重视餐饮业的复工复产,也将餐饮业的复市作为“两会”后政策扶持的重要内容。

  对于疫情背景下有些地方出现马路市场、流动商贩的现象,张兰兰认为,餐饮行业发展主题从“谋发展”转换为“求生存、谋发展”,马路市场、流动商贩和实体店铺经济回应的是不同消费者或者消费者不同层次的诉求,实体店的优势在于正规经济背后所承载的基本的信用和质量保障。在人们对于消费要求逐渐提高的背景下,其优势会愈发明显。需要强调的是,无论何种经营方式,保障食品安全是底线。

  为认真贯彻党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要精神,深入落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,也把疫情期间好的做法推广开来,市场监管总局决定开展餐饮质量安全提升行动,核心内容是围绕疫情防控期间餐饮规范经营、餐饮环境卫生提升、餐饮具清洗消毒等方面全面落实餐饮企业主体责任。

  餐饮质量安全提升工作中非常重要的一环,是充分发挥行业协会作用,强化行业自律。下一步总局将进一步加大改革的力度,通过改革,将风险分级与量化分级的作用区分开,把风险分级作为精准监管、效能监管的依据,增强监管的靶向性、针对性。把量化分级打造成引导消费、行业自律、社会共治的载体。

  总局将指导中国烹饪协会制定全国统一的分级评定指导意见,明确标准、方式、内容、结果公示和运用。各地市场监管部门将指导相关行业协会开展量化分级评定工作,充分发挥量化分级在引导消费、促进行业自律方面的作用,营造餐饮食品安全社会共治良好氛围。我们鼓励行业协会制定行规行约,推广餐饮食品安全管理先进经验,开展“放心餐厅”“餐饮示范店”等创建活动,发挥优秀企业的示范引领作用,推动餐饮行业整体水平的提升。

  最后,张兰兰提出,希望在餐饮企业、行业协会、政府部门三方共同努力下,餐饮业健康有序发展,再上一个新台阶。