欢迎来到 食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品资讯

不同人群对营养需求和牛奶选择各有不同

时间:2020-06-18 文章来源:本网 作者:佚名 点击量:0

  牛奶中含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质等营养物质是人们公认的营养饮品,被誉为白色血液。而且钾、磷、钙等矿物质配比合理,易于人体吸收。人们常说喝牛奶,有助于身体健康,这话不假,但不同人群对营养需求和牛奶选择各有不同。不要满盲目的乱喝牛奶。

  青少年

  处于生长发育期的青少年因为身体长得快,骨骼的生长需要大量的钙来维持。中国营养学会指出,就儿童青少年而言,每天钙的推荐摄入量为800-1300毫克。而且,国内外很多研究发现,饮奶可以增加青少年的骨密度、促进骨量的增长。因此,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红建议,青少年儿童每天牛奶的摄入量要在3杯(约500ml)左右,以保证其身体所需营养。

  慢性病患者

  喝奶对于高血压、心脏病、糖尿病等慢性病也有很大的好处,比如对于高血压患者,他们需要更多的钾、钙、镁等矿物质,而奶制品不仅富含钙,钾含量也不低,适合于高血压患者。范志红表示,最近两年的多项研究也证明,奶制品摄入比较充足的时候,患中风的风险也会下降。因此,她建议高血压、脑血栓等人群,应该积极地摄入奶类,尤其是些含糖量较低的酸奶。在遵从医嘱的情况下,最好能保持每天一杯牛奶(250g)或一杯酸奶(200g)的摄入量。

  中老年人

  从世界卫生组织制定的每日摄人钙质剂量标准来看,中老年人的钙摄入量仅次于青少年,为1000~1200毫克。由于部分中老年人存在血脂代谢异常的情况,全脂牛奶摄入过多可能会增加肠胃负担并影响钙的吸收,所以可选择脂肪含量较低的低脂奶或者脱脂奶。这样,既可以补充牛奶蛋白质和钙,又可以控制脂肪和胆固醇的摄入。