欢迎来到 食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全

新增121项参数 共有529项检测 松江区市场监管局食药检所通过扩项评审

时间:2020-05-12 文章来源: 作者: 点击量:0


  本报讯  上海市松江区市场监管局食药检所近日通过了检验检测机构资质认定现场扩项评审,本次扩项共新增121项参数,涵盖食品、药品、化妆品领域,现目前松江食药检所共有检测能力达到529项。

  为进一步适应市场监管的需要,更好地为地方产业发展提供技术服务,助推G60科创建设,为松江区营造良好的营商环境提供技术保障,松江区市场监管局食药检所作为全区唯一一家综合性政府检验机构,不断自我加压,主动提升检测能力,增加检测项目参数。此次评审涉及范围广、项目多、难度大,覆盖食品、药品、化妆品3个检测领域。此次扩项参数根据当前社会热点问题进行确定,如食品中化学污染物苏丹红、食品中真菌毒素展青霉素、食品中药物残留氯霉素甲砜霉素等。

  值得一提的是,此次扩项还拓展了PCR技术,这标志着该所开启了分子生物学领域的检测技术,成为全市首家拥有该检测参数的基层区域性食药检所。利用PCR技术可对食品中动物源性成分和药材的物种进行鉴定。

  松江区市场监管局食药检所从去年就开始扩项的准备,从试剂耗材对照品样品采购到仪器设备配置,从标准学习再到检验技术要点培训,无一例外,事无巨细。为了基因分析检测项目的成功扩项,该所从PCR检验室的建立、仪器配置到人员培训上岗,期间克服重重困难,技术人员放弃双休日加班加点进行各种模拟实验、方法验证、经历了无数次的实验,终获成功。在扩项评审的现场试验环节,技术人员更是通宵达旦、共克时艰,向评审专家交出了一份满意的答卷。

  正是有这样一支攻坚克难、精益求精、兢兢业业的专业队伍,松江区的检测能力才不断得到攀升。同时,加强检测能力,也是松江区市场监管局开展质量提升行动的重要举措,是进一步优化营商环境,实现城市治理水平提升,满足人民美好生活向往的重要手段。松江区市场监管局食药检所一直以来紧抓检验技术能力不放松,为市场监管做好坚实的技术支撑,为企业提供更优的技术服务,为一方百姓饮食、用药、用妆安全提供强有力保障。

  (周辉)