欢迎来到 食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全

宜宾天立学校食材“四统”确保校园食品安全

时间:2020-05-12 文章来源: 作者: 点击量:0


  本报讯 (记者黄照 通讯员杜小华)学校食品安全直接关系到师生的身体健康及生命安全,关系到社会和谐稳定,尤其在新冠肺炎疫情防控期间,更要保障师生“舌尖上的安全”。四川省宜宾市天立学校高度重视食品安全工作,始终坚持“从吃饭到育人”全过程把控,有力保障了校园食堂的安全稳定。

  严把食品安全和疫情防控第一关。疫情期间,宜宾天立学校开展防护知识和消毒技能培训,消毒人员必须掌握基本消毒知识及技能。学校食堂配备洗涤消毒设施,每天定时对食堂、餐具等进行消毒,并保持食堂环境清洁,建立消毒管理台账、常规检查台账。食堂员工在开学前进行健康体检,每天测量体温并建立台账,签订《上岗前后14天内活动轨迹承诺书》。合理安排就餐空间,倡导错峰错时就餐,同时定人监管,避免学生扎堆就餐、面对面就餐。

  实行量化式管理。严格执行校长陪餐制度,早、中、晚餐在食堂就餐并做好陪餐记录,并对校长陪餐情况列入对学校食堂食品安全检查的一项重要内容。学校按照食堂食品留样登记制度,实行两人管理。留样时间48小时以上,留样量125克以上。

  强化食品安全。学校食材实行“四统”(统招、统购、统配、统送)模式,统一由公司配送,认真做好配送食材验收,主动索要票据,保障来源安全。

  严格规范加工关。严格按照四川省中小学食堂操作流程以及天立教育集团编制的《学校食堂管理指导手册》规范操作,食品全过程均严格按程序、按标准规范操作,确保食品的加工过程科学规范、安全卫生。食堂每天变换菜品,做到品种丰富,结构合理,营养搭配均衡,量足质优。

  强化责任落实。建立健全校长为第一责任人等校园食堂食品安全制度,成立以校长为组长的食堂食品工作领导小组,对食堂工作合理分工,明确责任,确保食品安全工作各个环节有人抓、有人负责。

  宜宾天立学校校长余开全说,学校坚持“民以食为天,食以安为先”的工作准则,扎实推进、有力落实食品安全工作。在今后工作中,要巩固提升食堂综合实力和服务水平,筑牢校园食品安全防线,确保师生“舌尖上的安全”。