欢迎来到 食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 网上提案

公勺公筷成假期堂食“主流”

时间:2020-05-12 文章来源: 作者: 点击量:0

摘要:五一小长假期间,不少餐饮店主动实行公勺公筷、“分餐制”,倡导卫生、健康、文明的用餐方式。专家表示,使用公勺公筷可减少口鼻腔和餐品所携带细菌的交叉感染。

  

五一小长假期间,不少市民外出就餐,寂静了两个多月的饭店、餐桌,又逐步热闹起来。与往年节假日餐饮相比,使用公勺公筷,倡导卫生、健康、文明的用餐方式,已经成了各家餐饮单位的标配。

20200506100813601.jpg

消费者自觉使用公勺公筷“分餐制”

记者走访餐饮消费市场发现,商家积极营造健康舒适的就餐环境,堂食客流量增幅明显。在一家连锁餐饮店门口,服务人员礼貌地向每一位前来就餐的客人提示着出示苏康码。“我们给每位客人都提供消毒的洗手液,另外公筷公勺都提供的,小长假恢复得很不错,恢复到八九成了。”南京某餐饮店负责人沃经理说。

南京市民花先生表示,这个五一假期他特地组织了十余位老同学一起聚会,商家对到店的客人建议分餐制,同时,给每一位客人配上公筷,给每一道菜配上公勺、公夹,并且严格一客一消毒,这样的措施让大家非常安心。

记者走访多家餐饮单位发现,“使用公筷”的建议标语醒目张贴,公筷、公勺、分餐盘等已成用餐惯例。五一期间,不少商家还打出了“家常”牌,家庭小聚上座率增幅明显。“现在已经恢复到八成了,以家庭聚会比较多,这两天每天都有三四百桌,每天能翻台四五次,往年比现在多一些,七到八次。”南京某餐饮店负责人钱女士说。

“公筷公勺”倡议一直是饮食文化的热点话题之一,那么使用公筷公勺究竟有多必要?近日,杭州市11位疾控专家做了个实验测试使用公筷和不使用公筷用餐后的细菌对比。实验结果显示:对比“公筷”和“非公筷”两组菜品剩余部分的菌落总数,“非公筷”那一组菌落总数,全部高于“公筷”那一组!

专家表示:如果不使用公筷,一方面,会把自身口鼻腔携带的细菌通过筷子传到菜上。另一方面,也会导致不同菜品本身携带细菌的交叉污染,使用公筷公勺很有必要。(何畔)