欢迎来到 食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品会议

2020年贵州刺梨产业发展论坛召开刺梨防治呼吸疾病产学研联合攻关组成立,钟南山院士领衔

时间:2020-05-12 文章来源: 作者: 点击量:0

  本报记者  刘艳芳

  2020年是抓好疫情防控与精准扶贫的“双”考验之年。刺梨是贵州省十二大高效特色产业之一,此前,为助力贵州脱贫攻坚,广药集团结合贵州刺梨产业研发的刺柠吉系列产品,如今已成为集“健康、扶贫、拉动消费”三位一体、带动刺梨产业发展的“拳头产品”。4月28日,在贵州省政府、广东省政府、广州市政府指导下,2020年贵州刺梨产业发展论坛在广州召开。中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山、广东省人民政府副秘书长郑伟仪,贵州省人民政府副秘书长宛会东,广州市委副书记罗冀京,广药集团董事长李楚源,广药集团总经理杨军等与会,结合当前的健康消费趋势和抗疫形势,共同探讨刺梨产业的发展之路。

  联合攻关 深入研究和挖掘刺梨的健康功效

  “刺梨是所有水果中维生素C含量最高的,具有较高的营养价值和保健作用。”钟南山院士说,维生素C的补充对人体十分重要,以前年轻当运动员的时候,几乎每天都要补充维生素C。这次抗击新冠肺炎疫情中,有两个医院就尝试了使用大剂量维生素C对重症患者进行治疗,临床证明是有效的。

image.png

  钟南山院士致辞

  为推动刺梨产业发展,贵州省人民医院、贵州省呼吸疾病研究所和广药集团联合开展贵州刺梨产业科研项目合作,而在此次论坛召开期间正式揭牌的刺梨防治呼吸疾病产学研联合攻关组,将由钟南山院士领衔,更加深入地研究和挖掘刺梨的健康功效。

image.png

  刺梨防治呼吸疾病产学研联合攻关组揭牌

  精准扶贫 打造贵州刺梨百亿产业

  钟南山院士评价说,以刺梨的特点为抓手,以广药集团为平台,刺梨从普通农产品变为工业品、消费品。“希望通过这样的帮扶形式,使贵州地区广大老百姓生活水平提高,实现真正脱贫”。

  李楚源表示,刺柠吉系列产品2019年实现销售超1亿元,带动贵州刺梨生产加工企业销售增长30%以上,间接带动相关农户及务工人员超过2.8万人增收致富。未来,广药还将立足“互联网+”时代开辟新路径,实现刺梨产业的精准扶贫,进一步播种公益未来,打造刺梨百亿产业。

image.png

  广药集团董事长李楚源讲话

  宛会东指出,2019年,贵州省刺梨种植户达6.5万,共有21万农户参与刺梨的种植加工,有利推动了贵州脱贫攻坚工作的开展。郑伟仪也表示,广药集团以实际行动积极贯彻党中央、地方政府的指示,产扶融合帮扶贵州刺梨产业发展,是创新推进东西部扶贫协作的鲜活案例。


上一篇:江西开展消费维权调研工作

下一篇:浙江嵊州拉开小吃文化品游活动帷幕

热点关注

最新信息