欢迎来到 食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品会议

江西开展消费维权调研工作

时间:2020-05-12 文章来源: 作者: 点击量:0

  本报讯  5月7日,江西省人大常委会党组副书记、副主任,省消保委主任朱虹赴省消保委调研消费维权工作。朱虹先后实地走访了省消保委相关处室,观看了“拒绝野味、守护健康”公益视频、全国12315平台运用演示,听取了省市场监管局、省消保委以及律师团、记者团、志愿者团、南昌市消保委等工作情况汇报,并就抓好疫后消费维权、促进江西经济发展提出意见。省人大财经委负责同志一同调研。

image.png

  朱虹指出,近年来,省消保委认真贯彻省委、省政府工作部署,在消费维权的立法立标、宣传教育、组织建设、社会监督、化解纠纷等方面取得了较好成效,特别是在疫情防控期间,确保热线24小时不断线、服务24小时不断档,畅通了消费维权“最先一公里”、打通了消费维权“最后一公里”、唱响了消费维权宣传主旋律。2020年1月20日—4月30日,全省12315平台共受理咨询、投诉、举报11.5万件,已办结9.2万件,办结率79.66%,充分彰显“不畏艰难、持续拼搏”的使命担当,有力体现“化解矛盾、服务群众”的为民情怀,不断弘扬“改革创新、奋发有为”的进取精神,值得充分肯定。与此同时,当前消费维权工作还存在市县组织机构不健全、新消费业态维权难、12315数据对接不畅通等问题与困难,需要引起高度重视。

image.png

  朱虹强调,受新冠肺炎疫情影响,今年各项工作任务将会更重、要求更高。希望省消保委时刻保持爬坡过坎的压力感、奋勇前行的使命感、干事创业的责任感,继续把消费维权各项工作抓实抓细,为推进全省高质量跨越式发展、奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献。

image.png

  一是提高工作站位,助推江西经济复苏。从激发消费潜力、促进经济发展的站位出发,提高消费维权工作重要性的认识,进一步增强消费维权的责任感和紧迫感,主动把消费者权益保护工作融入到加快经济复苏、确保实现经济社会发展预期目标大局中。

  二是苦练看家本领,强化投诉处理效能。时刻不忘保护消费者权益的初心,继续畅通消费投诉渠道,从强化技术手段、健全协作机制、优化办事流程、提高调解能力等多方面苦练“看家本领”,及时化解消费纠纷,不断强化消费投诉处理效能。

  三是抓住监督重点,关键时刻敢于亮剑。积极运用消费者投诉信息和消费监督评价信息等大数据优势,每年选择1—2个社会影响大、具有代表性的违法案例有效突破、敢于亮剑、善于碰硬。特别是针对预付式消费领域等乱象顽疾,会同相关部门尽早出台管理办法,推动消费环境持续改善。

  四是关注形势变化,加强新型维权研究。受疫情影响,网络购物、餐饮外卖、生鲜配送、远程办公等“线上经济”或“宅经济”较以往更火爆,但也相应衍生了一系列消费问题。要在积极推动新型消费、升级型消费的同时,加强新型消费问题研究,妥善解决新型消费领域维权难题。

  五是加强舆论宣传,营造良好维权环境。充分发挥省消保委微信公众号、广播、电视、报纸、网络等媒体作用,及时发布有关疫情防控知识和消费维权信息,正确引导消费维权舆论。积极开展消费投诉信息公示、消费维权典型宣传和典型案例曝光等工作,在全社会倡导讲诚信、守信用的良好风向。

  六是加快组织建设,健全工作机构队伍。积极推动没有成立消保委的设区市、县(区)尽快参照国家和省里模式成立消保委,提升各级消保委干部队伍的政治素质和政治能力,增强解决实际问题的业务能力,确保有人管事、有力办事。

(韩学伟  余文恒)

上一篇:天津为中小微企业举办银企接链会

下一篇:2020年贵州刺梨产业发展论坛召开刺梨防治呼吸疾病产学研联合攻关组成立,钟南山院士领衔

热点关注

最新信息