欢迎来到 食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品法规

《沉香叶茶》团标5月实施

时间:2020-05-12 文章来源: 作者: 点击量:0

  本报讯   为提高白木香树综合应用价值,促进我国沉香叶茶产业健康发展,同时指导广东省中山市沉香产业发展,近日,《沉香叶茶》团体标准已通过由相关企业、协会、省级专业标准化技术委员会、技术研究单位的专家审定通过,并于2020年5月23日正式实施。

  据了解,沉香在我国栽培和应用历史悠久,广东、福建、云南、广西、海南等地进行白木香树人工栽培已有多年。其入药可以追溯到几千年前,沉香叶做茶在民间也早有应用。作为沉香传统产地,行业的迅速发展给沉香产业的发展带来了机遇和挑战。原有DBS44/011—2018《广东省食品安全地方标准 白木香叶》行业标准中所规定的沉香叶茶加工制作技术要求、污染物和农药残留限量等,已难以满足沉香产业高质量发展要求,亟待需要更严苛的团体标准。该团体标准主要针对采自人工种植的白木香叶片经杀青、揉捻、发酵、烘干制成的产品规定了质量安全要求,并规定其食用方法为冲泡饮用,属代用茶。

  《沉香叶茶》团体标准共包括8个部分的技术内容,如范围、规范性引用文件、术语和定义、要求、检验方法、检验规则、运输和贮存等等。该标准从基本要求、感官品质要求、理化指标、卫生指标等5方面进行了细分要求。其中,标准从外形、汤色、香气、滋味四方面明确要求感官品质。就外形来看,沉香叶茶要卷曲,团块,颜色黄褐色或黄绿色。对于滋味来说,要求清甜,醇厚回甘,无明显青涩、苦腥味。

  水分和灰分含量是茶叶类相关标准重要的理化指标。结合相关标准规定和试验结果,沉香叶茶的理化指标的水分要求为≤8.0%,总灰分要求为≤8.0%。同理化指标相比,沉香叶茶卫生指标(铅限量和农药残留限量)的严格规定,对于保证产品质量安全也十分重要。

  一般来说,茶叶类食品的重金属污染物限量仅为铅,因此《沉香叶茶》团体标准对沉香叶茶的铅含量进行限量。该标准采取较为严格的污染物铅含量限量≤2.0毫克/千克。对于农药残留限量,该标准也采取较为严格的毒死蜱的残留限量≤0.2毫克/千克,并在标准中列出毒死蜱的限量规定,作为必检项目。

  《沉香叶茶》团体标准将服务于沉香叶茶生产、流通的质量规范,从从业者分析出发、防范企业品控风险点,结合保护消费者权益的基本方式,以沉香叶茶的基识别、品控、现代检测等步骤作为标准内容。随着该团标的实施,将能够更好地提高沉香叶茶生产质量水平,进一步保障保护消费者的安全和权益,推动沉香产业的高质量发展。

  (其文)


上一篇:最高法:针对电商滥用权利、恶意投诉,强化追究法律责任

下一篇:动物防疫法修订草案首次提请最高立法机关审议

热点关注

最新信息