欢迎来到 食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全

安徽专项检查 保健食品原辅料质量安全

时间:2020-04-27 文章来源: 作者: 点击量:0


  本报讯  近日,安徽省市场监管局印发通知,部署全省市场监管部门对保健食品生产企业的原辅料采购、验收、贮存和出入库管理情况开展专项检查,抽取保健食品主要功能成分原辅料进行风险监测,进一步规范保健食品生产企业原辅料管理,保障保健食品质量安全。

  质量标准管理方面,重点检查保健食品原辅料的种类和质量标准与注册或备案的技术要求是否一致,技术要求未载明的,是否与企业标准一致;检验报告中检测引用标准是否齐全有效,检测项目是否符合引用标准规定,内容是否完整,是否有质检人员和质检负责人签字,企业需委托检验项目是否能提供相应委托检验报告等。

  采购和供应商资质管理方面,重点检查保健食品原辅料的采购、供应商审计等制度是否有效执行;原辅料是否有产品合格证明;采购菌丝体原料、益生菌类原料和藻类原料,是否索取菌株或品种鉴定及稳定情况报告;采购动物或动物组织器官原料,是否索取检疫证明;使用经辐照的原料及其他特殊原料,是否符合国家有关规定;进口原辅料是否能提供报关单或进出口检验检疫合格证明等质量安全证明材料。

  验收管理方面,重点检查保健食品原辅料的验收制度是否有效执行;验收记录是否如实记录原辅料名称、规格、数量、进货日期、供应商名称等内容,企业是否保存发票、送货单等凭证;验收记录和凭证保存期限是否符合法规要求,是否能提供两年内原辅料和包装材料的验收记录和相关凭证。

  出入库管理方面,重点检查保健食品出入库记录是否包括出入库原辅料的名称、规格、生产日期或者生产批号、出入库数量和时间、库存量、责任人等内容,是否与实际一致;比对出入库记录和生产记录,查看原辅料领取量、批次与批生产记录中记录的使用量、批次是否一致。

  贮存管理方面,重点检查保健食品原辅料是否设置专库或者专区储存,原辅料储存环境是否符合要求;原辅料是否按待检、合格和不合格分区管理,是否隔墙离地存放,合格备用的原辅料是否按不同批次分开存放;库房是否设置原辅料标识卡(使用信息化仓储管理系统除外),标示内容是否记载完整;核对原辅料库台账、标识卡,是否做到账、物、卡一致。

  安徽省市场监管局相关负责人表示,将通过本次专项检查,掌握全省保健食品生产企业原辅料管理现状,及时发现、整改存在的问题,探索建立保健食品生产企业分类监管名录,对发现问题较多的生产企业,加大飞行检查和重点检查频次,确保保健食品质量安全。

  (李辉)