欢迎来到 食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品会议

2019年度"青酌奖"进行时,果露酒产品令人期待

时间:2020-04-24 文章来源: 作者: 点击量:0

  本报讯 作为鼓励产品创新和品质提升的一项行业奖项,由中国酒业协会组织的“青酌奖”自2015年设立以来,累计评选出了百余款新产品,得到业内外广泛认可。近日,“2019年度‘青酌奖’酒类新品”评价活动以线上线下相结合的形式进行,中国酒业协会果露酒评委组经过11轮次的线上云品评,顺利完成了对所有参赛果露酒产品的评分工作。

image.png

果酒样品点评

  果酒原料多样化,特色鲜明

  本届大赛果酒酒样原料极大丰富,27个果酒样品涉及生产原料,仅具名的多达14种,且一半以上是具有鲜明的地区特色水果,如蜜柚、青梅、钙果、百香果。国家级果露酒评酒委员王超在点评中提到,除了青梅、蓝莓、桑果、枸杞、荔枝等果酒常用水果,还有一些平时比较少见的水果品种如枇杷、柿子,其口感表现还比较令人惊喜。

  果酒多维度创新,品质提升喜人,营造良好消费体验

  中国果露酒技术委员会委员薛洁表示,本届参赛果酒基本都表现出了果实特有的香气,香气浓郁且优雅,口感方面适口性较好,形成了酒体自身的风格,这也说明了国内果酒的酿造水平已得到了大幅度提升。

  中国果露酒技术委员会委员李景明表示,多维度的创新发展有效提升了果酒的品质。一是以风味品质为导向的混配果酒崭露头角。不同于以往单种类水果酿造,本届大赛酒样中出现了青梅+百香果、荔枝+苹果、玫瑰花+葡萄、树莓+其他水果、葡萄+钙果等混酿产品,且占比超过果酒总量的四分之一。混酿有效弥补了单一原料果酒的缺陷,达到风味品质的高水平均衡,是提升果酒风味品质的有效手段。

  二是低醇化趋势明显。以往果酒片面效仿葡萄酒,在酒精度控制上多追求12度。本次大赛酒样中,多个样品酒精度控制在6—8度,有效提升了果酒香气的浓郁度、清新度,获得了柔和舒适、酸甜平衡的口感。果酒低醇化对提高消费者体验舒适度、拓展果酒消费场景、吸引女性和年轻消费群体,具有较大的推动作用。

  三是起泡化工艺提升了果酒吸引力。果酒起泡化是本届大赛果酒样品的一个新趋势。通过起泡化处理,果酒的杀口力加强,不仅有效解决了低醇化带来的酒体弱化问题,更提高了感官享受,形成不同寻常的消费体验。

  国家级果露酒评酒委员刘翠平也表示,在本届大赛中,多款复合香型混配果酒典型性突出、口感柔顺、表现出色,给消费者带来了新的体验,是一个很好的发展方向。

image.png

露酒样品点评

  露酒百花齐放,各展其芳

  本次参赛的露酒产品类型更加丰富,表现出了很好的质量。这些露酒的基酒涉及米酒、黄酒、葡萄酒以及不同香型的白酒,添加的物质多采用花类、水果以及各种药食同源植物,如桂花、枸杞、桑葚、桂圆、红枣、丁香、覆盆子、人参、石斛、甘草等,具有较高的消费者辨识度和认可度。薛洁表示,在大健康的风口下,营养型健康酒发展势头渐旺。王超表示,多香型融合、多原料共用、多工艺并用、多风格兼具与融汇成为露酒发展的新特点。

  露酒品质持续提升

  本次参赛的露酒产品外观品质优秀,酒体澄清,基酒品质高、多样化带来更复杂、持久愉悦的感受。李景明表示,与以往露酒浓重的颜色相比,本届大赛样品色泽淡雅,更具有吸引力。清香型和浓香型基酒历来是我国露酒基酒的主力军,在本届大赛露酒样品中占据了半壁江山,但是,以米酒、黄酒以及清浓酱混配的酒样也“三分天下”。从品评结果看,针对不同添加物的特性,选择多样化的基酒,以及巧妙搭配不同香型的基酒,确实取得了良好的效果,在香气协调性、口感丰满度和余味持久度上,发挥了1+1>2的作用。

  露酒风味亲民,更符合大多数消费者的期待

  李景明认为,与消费者心目中露酒的浓烈、生猛不同,本届大赛露酒样品风味普遍柔和亲民。香气方面具有清香感,重点突出草本植物尤其花果香气,掩盖了部分不良的药物气味;由于基酒与添加物配合适当,入口不燥,口感突出甜美,克制了一些不良的药味,产品普遍拥有较好的柔和度、谐调度,更符合大多数消费者的期待。

(章玉)

上一篇:中华茶祖节第五届湘西黄金茶品茶节暨湘西黄金茶推介会在湖南举办

下一篇:减少污染 环保致富“鸭司令”钦永亮引领贫困户脱帽

热点关注

最新信息