欢迎来到 食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品法规

新兴业态前置仓标准发布

时间:2020-04-24 文章来源: 作者: 点击量:0

  本报讯 (记者王小萱)新冠肺炎疫情期间,宅家吃饭成了人们的生活常态,特别是前置仓以生鲜食品手机下单,线下无接触配送到家(小区门口)的服务模式呈现爆发式增长。为进一步推动前置仓新兴业态有序发展,中国连锁经营协会团体标准《前置仓管理规范》(T/CCFAGS 016-2020)日前发布。

  该标准对前置仓业态发展过程中受到关注的主要问题进行明确规定,一是经营模式以线上下单,线下配送或预约到站自提方式向顾客提供商品,服务站不得直接进行售卖交易。二是业务范围以包装生鲜食品为主,服务站内不得进行食品现制现售。三是卫生管理和防疫要求更加严格、常态化。此外,鼓励向消费者提供“三无退货”售后服务成为一大亮点。

  据了解,美团买菜自2019年1月正式运营以来,已在北京、上海、武汉、深圳四城开设了120余家前置仓。2020年疫情暴发以来,仅北京一个城市,平均每天新增客户近6000人,2月平均订单量是1月的1.5倍,客单价翻了一番,预测1季度销售同比增长500%。在全国,美团买菜、叮咚买菜、每日优鲜等主流前置仓企业为北上广深在内的30多个城市的3000多万家庭提供到家服务。

  业内人士表示,前置仓作为新兴业态通过标准规范其经营行为,有利于政府备案监管和作为社区菜篮子、便民服务的基础设施。去年9月,美团买菜、每日优鲜、叮咚买菜、沃尔玛山姆店、盒马鲜生、永辉超市,大润发、麦德龙、家乐福、欧尚、联华超市、便利峰等企业积极参与《前置仓管理规范》的团体标准立项起草工作。按照团体标准良好行为指南要求,经广泛征求意见、专家审定、报批公示等环节,该标准已于2020年4月1日实施,应用企业可通过第三方机构审核的方式自我声明达到标准要求。

上一篇:河北餐饮业分餐制、公勺公筷服务规范出台

下一篇:电商直播需自律更需依照法律

热点关注

最新信息