欢迎来到 食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品会议

产媒融合助力食品名城升级打造中国食品名城升级版专业媒体高峰会漳州举办

时间:2020-01-07 文章来源: 作者: 点击量:0

  记者 方雯荣

  近日,由漳州市人民政府和中国食品报社联合主办的打造中国食品名城升级版专业媒体高峰会在福建省漳州市举办。峰会以“融合创新,携手发展”为主题,是行业媒体与地方特色产业相结合,共促食品产业升级的一次有益探索,受到各方关注。

image.png

  原国家食品药品监督管理总局副局长张文周、漳州市人民政府副市长陈水树、中国食品报社社长黄国胜、漳州食品协会领导以及业内专家学者、新闻媒体、企业代表等500余人齐聚,为加快漳州食品产业转型升级出谋献策。

  漳州着力打造中国食品名城升级版

  此次高峰会旨在落实漳州市委决策部署,加快推动产业转型升级,共同打造中国食品名城升级版。陈水树介绍了漳州食品产业现状、重点工作及未来发展思路。与会嘉宾认为,漳州发挥媒体作用促进产业发展已取得成效,此举具有战略高度。

  食品产业是漳州重点优势传统产业,从2011年漳州获得“中国食品名城”称号以来,食品产业发展水平大幅提升。截至2018年底,漳州拥有已取得SC认证的食品工业企业1708家,规模食品工业产值达到1578.5亿元,占全市规模工业产值28.1%,增长速度连续3年保持在两位数以上;全市年产值亿元以上企业381家,10亿元以上25家,全市三分之一的龙头企业均为食品企业。

  陈水树介绍,漳州市食品产业具有产品类别丰富、骨干企业众多、区域特色明显、企业品牌响亮、漳台合作紧密等5个主要特点。

  漳州食品产业涵盖罐头、水产品加工、果蔬食用菌加工、休闲食品制造、粮油饲料加工、肉制品加工、饮料、精制茶等。其中,罐头产量约占全国总量的十分之一,出口量连续35年居全国第一,中国罐头十大品牌中漳州占3个;环东山湾区域水产品加工业是我国最大的水产品加工出口集群,年出口货值约占全国七分之一;“中国休闲食品名城”龙海市以糕点、饼干为主的焙烤食品生产规模位居全国前列;漳州台商投资区、台湾农民创业园、海峡两岸水产品加工集聚基地等对台合作园区、产业基地,对推动漳台合作及漳州食品产业发展具有重要影响。

  近年来,漳州为擦亮“中国食品名城”金字招牌,重点实施“三个一”(即制定一套科学规划、出台一套扶持政策、打造一套品牌营销体系),全力扶持产业做大做强做优。《漳州市食品产业发展规划》提出重点打造水产品深加工、果蔬食用菌加工、休闲食品、罐头等为主的食品产业体系;区域规划着力培育具有典型区域特色的食品产业基地;配套规划着力打造服务型食品总部园区和经济新业态。

  陈水树介绍,漳州市出台支持食品产业做大做强的“八条措施”,“一业一策”精准扶持食品产业发展壮大。对传统产业,深入实施新一轮技改行动计划,拨付技术改造奖励资金、增产增效补助资金,引领产业转型升级;在培育食品龙头企业方面,设立漳州投资基金,引导各类资金投向食品龙头企业及相关产业链。

  “市政府与中国食品报社签订战略合作协议,以提高漳州食品行业知名度和影响力。我们已经连续两届评选漳州食品名片,强化‘漳州味’品牌的具体内涵。今年,配合漳州市委市政府‘打造中国食品名城升级版’决策部署,举办的‘名城名片’评选活动,进一步升级了举办层次和参评条件。”陈水树在谈到打造一套品牌营销体系时表示,通过擦亮食品名片,丰富品牌内涵;抱团外出参展,开拓国内市场;借力跨境电商,推动“漳州味”走向世界;举办食博会,打造“永不落幕”的全国性食品交易市场等举措,有力促进了食品产业发展。

  “围绕打造中国食品名城升级版,把漳州食品产业做强做优做大,让‘中国食品名城’更加名副其实,要延伸食品产业链条,促进一二三产融合发展,在大抓工业、抓大工业中发挥更大作用,加快建设工业新城。”陈水树介绍了漳州市下一阶段的工作思路:一是加大研发创新,二是培育龙头企业,三是延伸食品产业链条,四是营造优良环境。

  产媒融合助力食业高质量发展

  “专业媒体将因扎根产业而成为有源之水,产业也会因拥抱权威媒体而阳光灿烂。”黄国胜如是评价媒体与产业的融合,表达了中国食品报社对与产业携手发展的深刻认识。黄国胜多次到漳州考察食品工业,推动中国食品报社与漳州市委市政府建立紧密的战略合作关系,努力为中国食品名城升级工作贡献媒体智慧和力量。

  “创新转型是新时期食品产业发展的必然选择。”黄国胜指出,2018年,全国规模以上食品工业企业主营业务收入达到8.1万亿元,是1978年的170多倍。如果按全口径统计,整个食品工业产值应该接近12万亿元,占国民经济总量的13%左右。食品产业规模是国民经济中位列第一的支柱产业,当前,我国食品工业正在从“规模型、数量型”向“质量型、效益型”转变,从“食物的数量满足”到“食品的质量保障”的跨越。加快实现食品产业由中低端向中高端迈进、由食品大国向食品强国迈进,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,成为当代食品人的首要任务。

  黄国胜认为,搭建产媒融合发展平台,资源共享、抱团发展,可以服务和促进食品产业高质量发展。随着移动互联、融媒体、大数据等信息技术迅猛发展,媒体融合发展进入了新的阶段。“权威媒体与产业融合搭建的平台具有公信力、传播力、影响力、引导力。”黄国胜介绍,作为长期根植于食品产业的权威媒体,《中国食品报》秉持“搭建服务平台、促进食业发展”的宗旨,与漳州市政府建立了长期战略合作关系,发挥各自资源优势共同搭建产业服务和促进平台,提供更加高效的媒体资源服务和政府引领推动,为加快实现漳州由食品大市向食品强市迈进,努力贡献智慧和力量。

  针对服务漳州市及龙海市食品产业发展,黄国胜介绍了中国食品报社实施产业促进工作的4个重点。

  做宣传策划并推出一系列专题活动,大力宣传漳州及漳州食品,在社会上和业界产生强烈的反响。在2016年全国食品安全宣传周活动期间,推出的“尚德守法,漳州食业与您共治共享食品安全”,先后采访企业20家,刊发报道18篇。2017年,结合中国食品工业协会授予龙海市“中国休闲食品名城”荣誉称号,刊发深度报道《中国休闲食品名城是怎样炼成的?》,在中国食品报网上的阅读数超过100万人次,已被万方数据等收藏。2018年,结合国家品牌宣传日活动,先后刊发15篇宣传漳州食品品牌报道。今年以来,已经刊发了《漳州全力打造中国食品名城升级版》《中国食品名城漳州70年的锐意进取》等16篇有影响的深度报道。

  做品牌举办“中国食品名城漳州食品名片企业甄选活动”,推介品牌。针对漳州食品企业务实、谦虚、品牌意识不强的情况,从2017年开始与漳州市食协携手,在漳州市工信局、农业农村局、商务局、市场监管局等11家单位的支持下,连续3年开展公益性食品名片评选,成为漳州打造中国食品名城升级版的重要内容,得到漳州广大食品企业和社会各界的认可和赞誉。

  做产业2017年与龙海市政府在重庆承办秋糖会期间举办“中国休闲食品名城亮牌仪式”,在全国食品企业和广大经销商面前首次递出了漳州的又一张城市名片,并邀请了十几家国家级媒体,宣传报道和解读漳州食品、龙海食品的特色、文化、质量等。2018年,为正得顺、然利、全家福等食品企业提供品牌推广全方位解决方案;助力诏安县发展青梅产业,举办“青梅节”等活动,提升品牌影响和企业市场竞争力。

  做推广2018年和今年,中国食品报社与漳州市政府、龙海市政府一起,在全国春、秋两季糖酒会期间,分别在成都和天津举办食品推介会和新闻发布会,广邀全国经销商参会,提升了漳州食品品牌形象。特别是与漳州市、龙海市联合主办了12月6日开幕的第二届中国食品名城(漳州)食品交易会暨首届龙海国际休闲食品博览会,全程参与策划和组织并担负对外宣传任务。在漳州各级政府和业界的共同努力下,漳交会规模空前,人气旺盛,708家企业参展,展览面积达到4.2万平方米,超过5000家经销商参会,是中国休闲食品领域规模庞大、成效显著的一次展示,成为福建省食品行业和中国休闲食品行业的领军展会。

  黄国胜对漳州打造中国食品名城升级版提出了5点思考:突出全面升级,要在量和质上都有突破,成为中国食品产业高质量发展的“代表性地标”;坚持创新驱动,提升漳州食品产业竞争力;实施绿色智慧发展,提升食品生产智能化水平,发展营养健康食品;展现文化底蕴,提升品牌价值;汇聚发展智慧和资源,加快产业服务平台和孵化器建设。

  现代营销开辟品牌远航之路

  新消费、新市场,企业如何运用新媒体、大数据精准营销驾驭市场?北京知家信息科技股份有限公司总经理牟家和以《中国食品企业新媒体解决方案》、京东云福建区总经理徐建竹以《解读大数据助力食品产业转型》分别对此进行了解读,并进行了市场案例分析。

  牟家和介绍了食品行业消费人群的发展趋势:食品行业消费人群特点是年轻化、IP化、文化觉醒。90后、00后的成长,使得越来越多的年轻群体成为传统食品行业的中坚消费力量。女性在食品网购中逐渐占据主力地位,消费群体主要年龄阶段分布在23—35岁之间,占比超过70%,其中19—22岁增长最快。

  新媒体行业快速发展,市场规模不断扩大。牟家和介绍,2019年我国移动互联网覆盖率不断提高,但整体增幅减小。未来,随着行业相关规范的出台以及5G等互联网技术的成熟,我国新媒体行业将迎来发展期,前景十分可观。新媒体行业市场规模2011年为2268亿元,2019年预计可达9055亿元。新媒体用户规模2017—2019年呈稳定攀升态势,其中微信领域用户规模涨幅最小,直播领域用户规模最小,短视频领域用户规模逐年攀升。微信领域的影响力不可小觑,短视频的后续发力应该成为关注重点,用户年龄在26—40岁的比例超过七成,主要覆盖人群为消费能力较强的中青年群体。短视频用户更加年轻,抖音用户人群在24—35岁之间。

  目前,食品行业营销转型面临着不少问题和挑战。在营销环境方面,一些企业忽略了新旧媒体营销的差异性,忽视了线上线下消费人群本身的差异性。人才匮乏问题较为突出,专业的新媒体营销人才短缺,人们对营销的重视程度普遍较低。一些企业营销管理人员年龄较大,加之缺乏创新精神,难以跟上创新潮流。传统食品行业营销模式转型是大势所趋,利用好新媒体,从众多竞争中突出重围,是每个企业的大事。

  业内专家结合市场调研和大数据分析,介绍了食品新零售的特点,提出了“人是消费中心”的观点,消费者追求健康生活方式的需求将引航蓝海。尤其是二胎政策下,有小孩的家庭越来越多,2021年,10—14岁的儿童增长率将达21%,消费力非常强劲。大数据可以帮助构建更精准、更完整的消费者画像,使精准对接消费者成为可能;通过情感建立“心”的链接,用更健康、更省心、更快乐的方式满足新消费时代的需求。食品新零售不断涌现出高颜值、个性化和黑科技等特点,用颜值激发兴趣,让产品自带流量,激发消费欲望。专家介绍了把握食品新零售特点、线上线下多渠道协同营销的成功案例。

  “从营销商品转变为营销顾客”是营销策略升级的首要目标。牟家和认为,要以消费者为中心进行营销,与消费者建立紧密的联系,比如教消费者辨别产品好坏、挑选性价比更高的商品等;要锁定客户群、精准画像,以低成本快速、精准地找到目标客户群,增长销售,降低成本;要设计场景、占领心智,洞察新的生活方式,场景营销要成为新零售营销的核心。牟家和提出,未来,品牌可能会弱化,IP则越来越强化,现代营销将会激发市场消费的活力。