欢迎来到 食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 食品法规

湖北省随州市曾都区万店镇中心学校全面落实陪餐制度 加强校园食品安全管理

时间:2020-07-30 文章来源: 作者:佚名 点击量:0

  2019年3月,《学校食品安全与营养健康管理规定》公布,提出中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,该规定自2019年4月1日起施行。

  《规定》的出台与陪餐制度的实施,表明了国家和社会对校园食品安全的重视。随州市曾都区万店镇各幼儿园、中小学积极响应,全面落实陪餐制度,加强校园食品安全管理,保障学生在学校吃得安全、营养。

  5月5日,记者在随州曾都区万店镇副镇长李娜、曾都区市场监管局万店镇工作组负责人冯健的陪同下,来到随州市曾都区万店中心学校食堂,深入了解学校的食品安全管理和用餐陪餐制度落实情况。

  随州市曾都区中心学校校长谌述林说:“在《学校食品安全与营养健康管理规定》公布之前,陪餐制度就列入了我镇各个幼儿园、中小学日常管理制度里,各学校领导和老师皆严格执行与学生共餐。《规定》公布以后,各学校进一步完善已有的陪餐制度,实行领导和老师轮流值班制到食堂后厨了解情况,随后与学生们一起用餐。通过陪餐,学校领导和老师可以第一时间直观地了解到陪餐家长对于食堂饭菜质量的评价,让我们可以及时发现饭菜问题、及时满足学生需求。此外,在用餐的同时和家长们聊聊天,也可以加强师生之间的联系、增进师生感情。”

3

  随州市曾都区万店镇副镇长李娜告诉记者:“孩子们正处于长身体的时候,学校食堂不仅仅是要让孩子吃饱,一定好让孩子吃好,要确保孩子们吃的安全、吃的有营养。我经常在开饭的时候与市场监管局的同志一起到全镇各学校食堂去跟孩子们一起就餐,及时掌握学校食堂的食品安全问题。对校园食品安全的监管,我们丝毫不放松,镇政府、市场监管局、学校三管齐下把校园食品安全的监管工作做好、做扎实,让学生吃好、让家长放心!”

  (中国食品报 记者 熊家明 报道)