欢迎来到 食品资讯网!!
当前位置: 网站首页 > 热点专题

中国疾控中心发布《外卖配送和快递从业人员新冠肺炎疫情健康防护指南》

时间:2021-11-15 文章来源:中国食品安全网 作者:佚名

  11月10日,中国疾控中心发布《外卖配送和快递从业人员新冠肺炎疫情健康防护指南》,从岗前防护准备、业务配送、分发环节等多个方面为外卖配送和快递从业人员提供明确的健康防护指导。

  该指南中明确提出,外卖配送和快递从业人员上班时出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等疑似症状时,须主动报告单位并及时就医。

  在上岗前,要根据员工数量分发口罩、手套、消毒剂等防疫物品,按照每工作4—6小时更换一次的频率进行发放。每日登记员工健康状况,测量体温,提醒员工如身体不适及时就医。外卖配送和快递从业人员要及时了解外卖配送或所负责收发快递区域的疫情风险等级。

  在业务配送、分发环节,要做好外卖和快递运送工具的清洁消毒。分区放置外卖和快递,减少相互污染。餐饮外卖配送过程中,提倡将直接入口食品和非直接入口食品、需低温保存的食品和热食品,使用洁净的容器或者独立包装进行分隔。在快递装运过程中,要尽量将生鲜类与其他类快递分区放置。在与顾客签收外卖或快递过程中,要佩戴口罩、手套,减少直接接触,交谈时至少保持1米以上的社交距离。提倡采用非接触方式配送外卖和收发快递。中高风险地区,外卖配送和快递从业人员应当在与顾客协商同意的情况下,尽量采取无接触配送方式,减少人员接触。

  当接触新冠肺炎疑似病例或确诊病例后,外卖配送和快递从业人员应当及时主动报告单位并配合做好密切接触者的追踪和流行病学调查。